Охота, Рыбалка, Путешествия, Отдых.

+7 (914) 868 99 11

+7 (902) 508 70 70

+7 (4132) 64 20 77

Новости

 

22-26 февраля 2017г. состоится 41 еждународная выставка "Охота и Рыболовство на Руси" на ВДНХ, павильоны 69, 75. 

"Колыма-Трэвел" приглашает Всех  Друзей и заинтересованных лиц на свой стенд!

 

«Колыма-Трэвел» предлагает с 1 июня по 15 сентября следующие рыболовные туры на территории Магаданской области. Разрабатываем исключительно индивидуальные программы! 

Новости
22
02,2017

Компания «КОЛЫМА-ТРЭВЕЛ» с 22 по 26 февраля 2017 года будет принимать участие на 41-й Международной Выставке «ОХОТА и РЫБОЛОВСТВО НА РУСИ», на ВВЦ, павильоны 69,75.

подробнее »

05
02,2017

Если Вы желаете подробнее узнать о нашей работе, пожалуйста читайте публикации в журналах «Сафари».

В 2016 году вышла публикация в журнале "Сафари"-  статья Д.Встовского "Курс на Магадан", об осенней охоте организованной нашей компанией в 2015г. с участием иностранных и Российских охотников.

в 2016 году аутфиттер Д.Встовский во второй раз привозил к нам иностранного охотника, готовиться очередной очерк по результатам успешной охоты. О выходе публикации мы сообщим дополнительно.

подробнее »

Новости

Главная Новости

« Назад

Как подробнее узнать о нашей работе  05.02.2017 01:00

Уважаемые посетители сайта:

Если Вы желаете подробнее узнать о нашей работе, пожалуйста читайте публикации в журналах -

«Сафари» № 2 (73), за 2012 г - ОХОТНИЧЬИ ЭКСПЕДИЦИИ

• Злой, Плохой, Хороший Альпинист и др. Александр Хохлов (часть 1)

 «Сафари» №3  (74) за 2012 г - ОХОТНИЧЬИ ЭКСПЕДИЦИИ

• Злой, Плохой, Хороший Альпинист и др. Александр Хохлов (часть 2)

«Сафари» № 7  за 2011 г.

«Сафари» № 5 за 2011 г. 

     

- Журнал "Охота" № 12, 2010 г.

Вышла статья нашего охотника В.И. Бердичевского, об осеней охоте на лося в нашем хозяйстве, пожалуйста читайте.

- Журнал "Сафари" №1 2010 г.

http://www.safari-magazine.ru/freshnom/articles/ohot_exp2.php

 

Лоси Омолона

Эдуард БЕНДЕРСКИЙ

Причин поехать на охоту на восточносибирского лося было несколько. Во-первых, давно хотелось взять этого богатыря с мощными трофейными качествами, который встречается на Колыме, ее притоках и кое-где еще на самом дальнем востоке нашей страны. Во-вторых, одной из инициатив Центрального правления «Росохотрыболовсоюза» в минувшем году стало учреждение специальных охотничьих номинаций «Великолепная семерка» и «Горная пятерка». Конечно же, мне бы хотелось стать одним из первых российских охотников, который смог стать номинантом. На протяжении последних трех лет мы по линии международного сотрудничества отправляли иностранных охотников в экспедиции на границу Магаданской области и Чукотки, которые всегда возвращались очень довольные результатом, много и с азартом рассказывали про обилие в тех краях зверя. В общем, мы с друзьями (Сергей, Артем, Николай, Андрей, Константин и я) решили поехать на край света (Старого Света, разумеется).

Поскольку ехали не в соседнюю область на кабана, а в совершенно дикие, труднодоступные места, готовились основательно. Выясняли у организаторов в деталях, как следует одеваться, и все охотники получили на этот счет рекомендации - сколько и какого типа одежды должно быть на них и в запасе. У каждого был спальник, рассчитанный на -15 оС, термоизоляционный коврик. Определили, какой минимум средств связи необходимо взять с собой. На каждого были приобретены радиостанции и спутниковые телефоны. На всякий случай были даже специальные тарелки «Инмарсат» для выхода в Интернет.

Мы не только забили карты местности в навигаторы, но и распечатали для каждого двухкилометровку. Дело в том, что любой навигатор в активном режиме работает максимум один день, а запас батареек - это лишний груз. Кроме того, навигатор можно нечаянно сломать, утопить, потерять, карта же всегда перед глазами, да и часто важно иметь представление о большей, чем может показать экран монитора, территории, чтобы владеть ситуацией в целом. Эти карты мы потом оставили местным ребятам, за что они были очень благодарны.

Важным элементом в условиях автономного путешествия являются солнечные коврики для подзарядки электроприборов. С их помощью мы заряжали и радиостанции, и спутниковые телефоны, и устройства для работы с Интернетом.

Весь процесс подготовки протекал заранее, месяца за три до поездки. Особое внимание уделялось подготовке и пристрелке оружия и боеприпасов к нему и одежде, так как от этого зависит и результативность охоты, и здоровье и самочувствие самих охотников. Всегда берем с собой достаточное количество медикаментов, важным элементом является достаточное количество болеутоляющих средств и антибиотиков широкого спектра применения.

Из Москвы вылетели 1 сентября и на следующий день прибыли в Магадан. Погода к нам явно благоволила - было тепло и солнечно. Еще лиственница была зеленая. Кстати сказать, за все время путешествия только две ночи оказались холодными, а так почти все время был плюс, по большей части светило солнце, лишь иногда становилось пасмурно. А уж снега, который был обещан к концу путешествия, вообще увидеть не пришлось.

После знакомства с представителями встречающей компании и Игорем Мереуловым, директором «Колыма-Тревел», неожиданно выяснилось, что они до сих пор принимали только иностранцев, и мы у них оказались первыми россиянами. В том, что компания работала с зарубежными охотниками, я потом совершенно убедился - егеря умели работать с клиентом. Без накладок, конечно, не обошлось, но в целом организация была на очень достойном уровне. О том, где и что можно было бы сделать лучше, мы им сказали. Собственно, по их же просьбе. Люди действительно заботятся о том, чтобы клиент остался доволен, и если не вернулся еще раз, то направил бы сюда своего друга-охотника.

К базовому лагерю выдвинулись только 3 сентября. Место труднодоступное, на реке Омолон, протекающей по границе с Чукоткой, почти 1000 км от Магадана к северо-западу. Егеря добирались туда сначала на машинах, потом на вездеходах и около 700 км еще сплавлялись на рафтах. Мы воспользовались вертолетом МИ-8, хотя при полетном времени пять часов в одну сторону поездка обошлась недешево. Но при всем этом выяснилось, что деньги решают далеко не все.

Добравшись до базового лагеря в пятницу, мы оказались на следующие два дня заложниками обстоятельств. В зоне действия аэропорта Омолона наши вертолетчики были полностью лишены права принимать самостоятельные решения, а диспетчер аэропорта не мог выдать нам разрешения на взлет, поскольку у него были выходные. Аэропорт был попросту закрыт. А по плану нашей охоты вертолет должен был разбросать все три группы на промежуточные точки для дальнейшего автономного поиска. Впрочем, лично для меня это сослужило неплохую службу. В каждой из трех групп, на которые мы разделились, было по два охотника, и к каждой были приставлены по два-три егеря. С учетом физической подготовки охотников и их желания каждая из групп была нацелена на определенный трофей или группу трофеев, то есть перед каждой группой стояла своя задача, хотя общим для всех объектом номер один был восточноси-
бирский лось. Поняв, что двое суток мы никуда не летим, я предложил проработать близлежащие территории на слиянии реки Омолон и Молонгда, где и располагался базовый лагерь. Сергей с Артемом решили просто побродить в окрестностях лагеря. Николая с Андреем на лодке забросили километров на двадцать вверх по течению Омолона. Предполагалось, что ненадолго. Но когда лодка вернулась, мотор «Вихрь» вдруг сломался. Да так серьезно, что починить его удалось только к утру, и забрали ребят на следующий день. Хорошо, что у них были спички - без еды, без тепла, ночью в дикой тайге...

Наша группа (два охотника и два егеря) поднялась на водомете километров на шесть-семь, откуда мы пошли вниз по течению реки. По картам получалось, что идти придется порядка восьми-десяти часов, поэтому рюкзаки нагрузили сообразно физическим возможностям. Где-то двигались каменистым берегом реки, где-то по мелким перекатам, где-то по болоту.

Иногда расходились в пределах действия радиостанций.Рева не было, и довольно скоро стало понятно, что нужно выработать какую-то эффективную в данных обстоятельствах тактику. Само собой получилось, что мы стали время от времени подниматься на господствующие высоты и в бинокль изучать местность, которая, к счастью, позволяла это делать.

Собственно, эта тактика и стала в последующем основной - с высот мы высматривали животных и начинали подход к ним, а егеря координировали наши действия, продолжая наблюдать за нами и потенциальными трофеями. Уже ближе к вечеру, после восьмичасового марша обнаружили лося с очень хорошими трофейными рогами. Подойти удалось метров на 40, лось упал после второго выстрела калибром .338 Win Mag. Это был достойный трофей - 171 см в развале. Переночевали в тайге, постелив коврики и натянув над спальниками тент от дождя. Таким образом, уже в первый же день охоты удалось хорошенько прогуляться (суммарное время около 15 часов марша) и добыть столь желанный трофей. Могли взять и второго лося, но помешал четвероногий друг - пес по кличке Серый, который учуял зверя и рванул в его сторону так, что догнать их на болоте просто не представлялось возможным. Оставалось только наблюдать, как метрах в 400 они мелькнули в лиственницах и скрылись в тайге.

Второй лагерь раскинулся на берегу красивейшего озера Бургали, на высоте 800 метров над уровнем моря. Две группы охотников забросили в верховья реки. Сергей с Артемом оказались там чуть выше, Андрей с Николаем - ниже. Они осуществляли сплав по реке на рафтах с обходом прилегающей территории и притоков.

В нашем лагере были достаточно комфортные условия, в палатках даже стояли печки, и можно было просушить вещи. Если же ночь заставала в тайге или горах, натягивали полог, стелили коврики и спали в спальниках или на кедровом стланике.

Николай и Андрей сравнительно быстро добыли лосей. В один день - один, в другой день - другой. При этом видели много коров с телками, а позже и трофейных самцов. Просто больше не стреляли. Добыв трофеи, взялись за ловлю рыбы.

Однажды находившийся на господствующей высоте егерь передал по рации, что в их сторону идет медведь. Отложив удочки, с оружием наготове они приготовились добавить к своим трофеям еще одного зверя. Не прошло и пяти минут, как медведь вышел прямо на них и общими усилиями был взят. Медведь, кстати, на Омолоне некрупный, поскольку в реку лосось не заходит. Вот на Охотском побережье он рыбой отъедается до очень приличных размеров.

Сергей с Артемом сплавлялись на рафте. Сравнивая позже, какой из сплавов целесообразнее, пришли к заключению, что моторизованный. В последнем случае можно легко подняться вверх, если есть необхо димость, быстрее форсировать трудный или неперспективный участок. Тем более что с рафтом нужно уметь обращаться, иначе на быстрой и извилистой реке недолго до беды.

Как-то егерь, управлявший лодкой Сергея, решил что-то проверить и пройти вниз берегом, чтобы потом вернуться и плыть дальше. Сергею он наказал ни в коем случае не плыть одному. Тот же, будучи спортсменом, 14-кратным чемпионом России по ралли и ощущая себя человеком достаточно опытным, решил, что легко справится с лодкой. В общем, поплыл. И, в общем, не справился. Рафт подтянуло под залом, и через пять секунд он перевернулся. Сергей успел схватиться за дерево, под которое его тянуло, и выкарабкался из этой западни, ободравшись и порвав одежду. Утонуло оружие, спутниковый телефон, документы. Хорошо, что документы и ценные вещи находились в специальном непромокаемом кейсе, которые были у каждого из нас, и все это не пострадало.

Кейс прибило к берегу ниже по течению. Несколько позже егерь нырнул и достал все, что утонуло, включая карабин. То есть непоправимых последствий для здоровья и имущества не было, но уроком это стало серьезным. Сергей понял, что нужно слушать то, что говорят знающие люди.

Еще один вывод был вынесен из нашей практики: вчетвером установку и снятие лагеря можно сделать быстрее, чем вдвоем, поэтому мельчить группы нежелательно, поскольку приходится отнимать время от процесса охоты. Важно оставлять одного сопровождающего для работы по лагерю для экономии времени охотника.

Что касается нашей группы, то мы задались целью добыть снежных баранов и пошли в горы. По словам организаторов, в этих местах уже много лет никто не охотился на баранов, и их должно было быть много. Идти по горам непросто. Внизу с трудом движешься по болотине с ягелем, и без сапог там просто нечего делать. Потом мы их снимали, оставляли на месте, переобувались в ботинки с высокими берцами и поднимались.

На склоне до тысячи метров подъем более или менее нормальный, а выше начинался сыпучий сланец, и идти по нему становилось очень сложно. Нужно было все время следить, чтобы не засыпать камнями идущего ниже и чтобы не засыпали тебя. В первый день мы прошли 35 километров за 10 часов. У меня и у егеря возникли проблемы с коленями. Вообще для таких походов обязательно нужно иметь крем «Вольтарен» и обезболивающие таблетки «Диклофенак».

Буквально от одной таблетки боли прошли, ну и моральный настрой помог - раз уж приехал, нужно ходить, искать, - поэтому на следующий день снова пошли в горы. Три дня мы решительно мерили ногами высоты и осматривали склоны, но не увидели ни одного самца. Время от времени расходились, чтобы был больше охват территории. Но даже самки с молодняком попались на глаза всего дважды. Видели следы, тропы, набитые бараньими копытами, видели лежки, но не самих баранов. Такая ситуация оказалась полным сюрпризом и для организаторов, они были уверены, что в этом массиве обязательно будет много баранов.

Однажды нам попались на глаза свежие следы волка, но сколько же нужно волков, чтобы разогнать всех рогачей с их мест? Зато с гор были хорошо видны многочисленные стада дикого северного оленя.

Когда стало совершенно ясно, что трата времени на поиски баранов напрасна, мы взялись за оленя. Охота эта довольно интересна. С высоты отыскиваешь группу, подходишь и стреляешь. Один раз мне удалось подобраться к ним метров на тридцать.

Возвращаясь к охоте на восточносибирского лося, хочу упомянуть об озере Бургали. Оно не просто красиво, но уникально тем, что в нем, хотя оно и неглубокое, обитает озерный голец, по-местному, мальма. Очень интересная, красивая рыба, и ловля ее увлекает даже неазартных рыболовов. Сразу хочу обратить внимание на то, что в отличие от других северных рыб этого гольца ни в коем случае нельзя есть сырым, поскольку известны случаи отравления с летальным исходом. Ну, а Омолон богат хариусом и ленком. Буквально каждый заброс спиннинга заканчивался поимкой рыбы, что заводит необыкновенно.

Именно у озера я увидел впервые совсем свежие следы лося, практически сразу же после выброски. Разумеется, сообщил друзьям об этой новости, и не прошло пятнадцати минут, как к лагерю вышел молодой лось лет пяти-шести. Нас он совершенно не боялся, и мы спокойно снимали его на видео. Потом он «заглядывал в гости» почти каждый день. То с одной стороны появится, то с другой, посмотрит, посмотрит и уйдет. По трофейному лосю в конце концов взяли все, но лось почти ни у кого не стал единственным трофеем. Так, Сергей на сплаве добыл еще одного медведя. Поздно вечером они выходили на островок, чтобы поставить лагерь, и нос к носу столкнулись с косолапым. Тот поднялся во весь рост, и Сергей выстрелил.

Почти так же неожиданно взял медведя и я. Отправились мы как-то за оленями, и раньше времени снимать из-за спины карабин не хотелось. Шли часа полтора-два, и вдруг мне что-то подсказало, что его нужно зарядить. Я снял оружие из-за спины, зарядил, и не прошло пяти минут, как мы вышли на медведя. Расстояние между нами и зверем не превышало метров
шести-семи. Егерь сразу упал, а я выстрелил, не целясь, прямо от пояса.

Второй сделал контрольный. Егерь потом удивился: как я догадался именно в это время зарядить карабин? Медведь был небольшой, трех-четырех лет. Долго около него рассиживаться не стали, пошли дальше и через некоторое время добрались до распадка с мелкой лиственницей. Краем глаза я заметил какое-то движение. У оленя грудь белого цвета, и мне показалось, что это камень какой-то сдвинулся с места.

В общем, за один выход четырьмя выстрелами я добыл трех трофейных зверей - медведя и двух великолепных оленей. Никогда не забыть день, когда через наш лагерь пробежал лось. Я сидел в палатке и вдруг услышал крики. Откинул полог и увидел, что прямо по лагерю бежит красавец лось с огромными рогами. Все на него смотрели, остолбенев от неожиданности. В тот день удача была на стороне непрошеного гостя, и он спокойно покинул наш лагерь.

В заключение хотелось бы подвести итоги и сформулировать несколько советов для тех, кто впервые решит отправиться на подобную охоту.

В целом можно сказать, что охота была трудовая и трудная. В среднем ходили почти каждый день по шесть-восемь часов. Очень существенно то, что каждый вечер мы принимали «ванну» в холодном озере, после чего насухо вытирались, надевали сухое чистое термобелье, сухие теплые ботинки, после чего чувствовали себя просто превосходно. Для тех, кто
охотится в экстремальных условиях, очень важно иметь достаточно сухого, желательно чистого термобелья.

Второе - это надо иметь хорошую обувь. У нас, как я уже говорил, были болотники и башмаки с высоким берцем. Тайга и горы выглядят совершенно безобидно, но в любой момент они могут преподнести неприятные сюрпризы, и желательно их предупредить - даже отправляясь на небольшую прогулку, лучше иметь с собой рюкзачок с запасной одеждой, едой, водой, аптечкой, спичками и обязательно оружие.

Самый неприятный сюрприз способен преподнести транспорт. У нас получилось так, что одну группу вертолетом перевезли на базовый лагерь, а вторую не успели - вдруг упал туман и дождь обрушился стеной. Связи не было. Мы понимали, что ребята не пропадут, но волновались все равно. Они же спокойно оборудовали в кедровом стланике «берложку», развели костер и в ус не дули. А вот на следующий день, когда их привезли, у нас с ними вышел большой спор по поводу того, как себя вести в подобной ситуации. Они собирались подождать еще немного, а потом двинуться своим ходом в базовый лагерь. Лично я категорический противник подобных решений. У вертолетчиков есть лишь один ориентир - место высадки, а летать - искать людей по тайге дело малопродуктивное. Так что перед разделением большой группы на две или несколько маленьких лучше всего оговорить, как и что делать тем, у кого возникнут проблемы. Егеря, повторюсь, работали хорошо. Все вопросы по обслуживанию клиента у них уже решены. В конце концов мы с благодарностью за их работу подарили им свои горные башмаки, спальники и разное прочее из снаряжения.

Собираясь конкретно в это место, нужно понимать, что о пяти-шести днях говорить не приходится. Потому что, забираясь на такое расстояние, хочешь получить эффект максимальный. А дни могут пропадать из-за разного рода простоев. Мы закладывали две недели, из которых на охоту ушла максимум одна. Остальное время мы ожидали, перемещались и так далее. Но все-таки поохотиться в этих местах стоит. Лучшим трофейным лосем считается тот, что обитает по правобережью Колымы. Но здесь, на Омолоне, лось еще крупнее. Если говорить о возможности взять трофей, то на Камчатке и под Магаданом это совсем непросто. На Камчатке, например, я был несколько раз, но даже не видел там лося. Там такая охота - случайность, Омолон же очень перспективное место в смысле добычи трофейного восточносибирского лося. Повторюсь, мы взяли шесть трофеев и видели еще несколько хороших рогачей. То, что не удалось добыть снежного барана, конечно, минус, хотя меня это обстоятельство огорчило не слишком - такой трофей в коллекции уже есть.

http://www.safari-magazine.ru/freshnom/articles/ohot_exp2.php